Мужские болезни
Зарегестрироваться

Симптоматика


Опухоли яичкаОсновными симптомами опухоли яичка являются увеличение и уплотнение яичка при пальпации и чувство тяжести в мошонке. У 70-90% больных именно эти симптомы являются первыми.

Боль не является характерным клиническим проявлением рака яичка, однако может быть приблизительно в 1/3 случаев.

Одним из ранних симптомов опухоли яичек может быть гинекомастия. Ее появление объясняется тем, что повышение уровня ЧТХ при некоторых герминативных формах рака может стимулировать выработку эстрадиола клетками Лейдига. У 15% больных первичная опухоль яичка протекает бессимптомно, и первые проявления заболевания у них связаны с метастатическим поражением. Увеличение забрюшинных лимфатических узлов чаще всего проявляется болями в животе, спине, нарушением венозного оттока из нижних конечностей вследствие сдавления нижней полой вены. При метастазах в легких клиническая картина сходна с таковой при хроническом бронхите. Типичным симптомом является кашель.

Атипичные симптомы опухоли яичка могут наблюдаться при эктопии и крипторхизме. При этом клиническая картина может быть сходна с острой кишечной непроходимостью, острым аппендицитом или новообразованиями органов брюшной полости.

При первичной экстрагонадной локализации тестикулярной опухоли будут своеобразные клинические проявления. При забрюшинной опухоли могут быть боли в животе и спине, нарушение венозного оттока из нижней половины тела.

Диагностика


При пальпации яичка и выявлении его уплотнения или увеличения можно заподозрить наличие новообразования. Пальпаторное исследование является начальным этапом диагностики рака яичка. Важное значение придается выявлению сывороточных опухолевых маркеров – человеческого хорионического гонадотропина (ЧХГ), альфа-фетопротеина (АПФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При определении ЧХГ могут быть ложноположительные результаты, поскольку имеется перекрестная реакция между ЧХГ и лютеинизирующим гормоном. В этой связи рекомендуют измерять бета-субъеденицу ЧХГ, для которой эта перекрестная реакция незначительна. Повышение уровня ЧХГ выявляется у 100% больных хориокарциномой, 60% - эмбриональной карциномой, 25% - опухолями желточного мешка и только у 10% - с семиномой. Повышение уровня АПФ отмечается у 70% больных с эмбриональной карциномой и у 75% больных с опухолями желточного мешка, но отсутствует при хориокарциноме и семиноме.

УЗИ яичка используется для дифференциальной диагностики опухолей яичка и других заболеваний, например, эпидидимита. Точность УЗИ при опухолях яичка весьма высока и достигает 90%.


Важная диагностическая роль отводится непосредственно оперативному вмешательству – радикальной паховой орхэктомии. Обычная трансскротальная биопсия яичка не рекомендуется, поскольку повышается риск локальной диссеминации опухолевых клеток в мошонке и их распространения в паховые лимфатические узлы. После выявления первичной опухоли необходимо определить стадию процесса, для чего выявить поражения лимфатических узлов и отдаленные метастазы. Регионарными лимфоузлами для яичка являются параортальные и паракавальные, а если в анамнезе были какие-либо вмешательства в пахово-мошоночной области – то и паховые. Иногда удается пропальпировать увеличенные пораженные надключичные и шейные лимфатические узлы. Наиболее точным методом определения лимфатических узлов, главным образом за брюшинных, является компьютерная томография. Эта информация необходима для выбора правильной тактики лечения больных с раком яичка. Однако необходимо учитывать, что у 25-30% больных с опухолью яичка и отсутствием данных КТ за поражение лимфатических узлов, при морфологическом исследовании последних обнаруживаются микроскопические метастазы. Другими часто используемыми методами диагностики метастазов в за брюшинных лимфатических узлах являются каваграфия и лимфангиография. При значительном увеличении за брюшинных лимфатических узлов на экскреторных урограммах возможно обнаружить смещение или сдавленность мочеточника. Легкие являются самой частой локализацией отдаленных метастазов. Для их выявления необходимо выполнить рентгенографию легких в двух проекциях. Однако в случаях небольших размеров метастазов могут быть ложно отрицательные результаты. В этих случаях показано выполнение КТ легких, позволяющей обнаружить метастазы до 3 мм в диаметре.

Метастатическое поражение печени можно выявить при УЗИ и сцинтиграфии печени, при подозрении на наличие метастазов в мозге – ЯМР. Внутри эпителиальная опухоль яичка (carcinoma in situ).

Чаще всего обнаруживается при биопсии яичка у пациентов с высоким риском развития рака яичка, в частности, при наличии опухоли противоположного яичка. Установлено, что в течение 7 лет carcinoma in situ с вероятностью 70% преобразуется в инвазивный рак, что указывает на необходимость ее лечения. В качестве последнего рекомендуется локальная радиотерапия яичка в дозе 20 Гр, эффективность которой приближается к 100%.

Стадия I (T1-4, N0, M0).


Семинома. Семиномы на этой стадии излечимы в более чем 95% случаев. Они более чувствительны к радио- и химиотерапии, чем несеминомы. Ниже представлены основные подходы к лечению семиномных опухолей стадии I.

1. Радикальная паховая орхиэктомия с последующей адъювантгой радиотерапией.

Необходимость адъювантной радиотерапии объясняется тем, что примерно в 15% случаев имеется микроскопическое распространение опухолевых клеток в забрюшинные лимфатические узлы, что может привести к рецидиву опухоли. При наличии признаков васкулярной инвазии в первичной опухоли риск метастазирования в лимфатические узлы наивысший.

Адъювантная параортальная радиотерапия высоко эффективна в предотвращении рецидивов опухоли. После ее проведения риск развития рецидивов в течении 5 лет не превышает 4-5%. Стандартная доза за брюшинной адъювантной радиотерапии при стадии I семиномы составляет 26-30 Гр.

2. Радикальная паховая орхиэктомия с последующим контролем, включающим в себя регулярное определение сывороточных маркеров, проведение рентгенографии грудной клетки и КТ.

3.Радикальная паховая орхиэктомия с адъювантной химиотерапией.

Несеминома. При таких формах опухолей на стадии I полное излечение достигает 95% случаев. Стандартные методы лечения представлены ниже.

1. Радикальная паховая орхиэктомия с последующей за брюшинной лимфаденэктомией (ЗЛА).

С целью своевременного выявления рецидивов в послеоперационном периоде необходимо ежемесячное в течение первого года и каждые два месяца в течение второго года определение опухолевых маркеров и выполнение рентгенографии грудной клетки. Наличие лимфатической или венозной инвазии опухоли значительно повышает риск развития рецидива. Частота возникновения рецидивов 19% у больных с васкулярной инвазией и 6% - без нее.

2. Радикальная паховая орхиэктомия без ЗЛА с последующим ежемесячным определением сывороточных маркеров, рентгенографией грудной клетки и КТ, сканирование каждые 2 мес.

3. Радикальная паховая орхиэктомия с адъювантной химиотерапией. В качестве адъювантной химиотерапии рекомендуют режим ВЕР (блеомицин,этопозид, платин) в 2 курса.

Стадия II(T1-4, N1-3, M0)


Семинома. Тактика лечения зависит от степени поражения лимфатических узлов. Семиномы стадии II разделяют опухоли с минимальным поражением (менее 5 см) забрюшинных лимфатических узлов (МП) и опухоли с объемным поражением (более 5 см) забрюшинных лимфатических узлов (ОП).

1. Опухоли с МП. Радикальная паховая орхиэктомия с последующей радиотерапией забрюшинных лимфоузлов.

2. Опухоли с ОП. Радикальная паховая орхиэктомия с последующей комбинированной химиотерапией (обязательно с цисплатином), или радиотерапией забрюшинных и подвздошных лимффатических узлов. После завершения химиотерапии большинство остаточных образований в лимфатических узлах постепенно регрессируют в течение нескольких месяцев. Если уменьшение лимфатических узлов не произошло и остались остаточные образования, чаще всего применяют дополнительную радиотерапию и хирургическую резекцию остаточных образований размером 3 см и более.

Несеминома. Выживаемость больных с этой стадией опухоли несеминомного гистологического типа более 90%.

1. Радикальная паховая орхиэктомия с ЗЛА с последующим ежемесячным контролем, включающим физикальное обследование, рентгенографию грудной клетки и определение сывороточных маркеров. Данная тактика, резервирующая химиотерапию для лечения рецидивов, рекомендуется для больных, имющих менее 6 пораженных лимфатических узлов, ни один из которых не превышает 2 см в диаметре, и без прорастания опухоли капсулы лимфатических узлов.

2. Радикальная паховая орхиэктомия с ЗЛА и последующей адъюавнтной химиотерапией.

3. Радикальная паховая орхиэктомия с последующей комбинированной химиотерапией, хирургической резекцией остаточных образований в лимфатических узлах (если они выявлены при лимфангиографии или КТ), затем ежемесячный контроль.

Наиболее частыми режимами комбинированной химиотерапии, используемыми при несеминомных опухолях стадии II, являются ВЕР (блеомицин, этопозид, платин), назначаемый в течение 3 курсов, и ЕР (этопозид, платин), назначаемый в течение 4 курсов больным, имеющим хороший прогноз. Другие режимы химиотерапии (PVB, VAB VI, VEP) используются менее часто и также эффективны.

Если после химиотерапии полной ликвидации метастазов в лимфатические узлы добиться не удалось, остаточные образования удаляются хирургически.

Стадия III (T1-4, N1-3, M1)


Семинома. В большинстве случаев излечимы.

Тактика лечения таких больных заключается в радикальной паховой орхиэктомии с последующей комбинированной химиотерапией.

Наиболее часто используются комбинации химиопрепаратов ВЕР (блеомицин, этопозид, платин) и ЕР (этопозид, платин). Реже используют комбинации PVB (платин, винбластин, блеомицин) и VIP (винбластин, ифосфамид, платин).

Если после завершения комбинированной химиотерапии полной регрессии метастазов не произошло, возможно проведение радиотерапии или их хирургическое удаление.

Несеминома. Несеминомные метастатические опухоли в 70% случаев являются излечимыми стандартной химиотерапией. Больные с неблагоприятным исходом чаще всего имеют распространенные висцеральные метастазы.

Лечебная стратегия заключается в комбинированной химиотерапии с последующей, при необходимости, хирургической резекцией остаточных опухолевых образований.

Наиболее часто используют режимы химиотерапии ВЕР ЕР. Реже используемы, но, вероятно, столь же эффективны комбинации PVMB/ACE (платин, винкристин, метотрексат, блеомицин, дактиномицин, циклофосфамид, этопозид) и VIP.

При сравнении эффективности и токсичности режимов химиотерапии PVB и BEP выявили большую эффективность у комбинации ВЕР, что делает ее более предпочтительной у таких больных.

При недостаточной эффективности химиотерапии и обнаружении остаточных образований возможно их удаление хирургически.

При недостаточной эффективности стандартной химиотерапии применяются интенсивные режимы химиотерапии с аутотрансплантацией костного мозга.

Советы женщинам, у которых наступило зач…

Полезные советы при беременности

Советы женщинам, у которых наступило зачатие. 1. Необходимо полностью исключить любые стрессовые ситуации.2. Принимать достаточное количество жидкости.3. Если нет противопоказаний, выполняйте...

Подробнее

Полезные советы для беременных

Полезные советы при беременности

Полезные советы для беременных Беременность – самое прекрасное состояние в жизни женщины, ожидание рождения маленького чуда. И поскольку вас уже двое...

Подробнее

Беременность - бабушкины сказки и мифы

Полезные советы при беременности

Беременность — бабушкины сказки Будучи в интересном положении, я периодически слышала от знакомых и друзей невероятное количество мифов о беременности, порой их высказывания были просто...

Подробнее

Молочница при беременности.

Болезни при беременности

Молочница при беременности. Чем опасна молочница во время беременности: молочница во время беременности опасна тем, что грибок Кандида разъедает (делает рыхлым)...

Подробнее

Подробно о лечении методом ЭКО

Зачатие и планирование беременности

Подробно о лечении методом ЭКО Перед ЭКО Начало программы ЭКО Первый этап ЭКО - стимуляция овуляции Второй этап ЭКО - пункция фолликулов Третий этап ЭКО...

Подробнее

Давление при беременности

Болезни при беременности

Давление при беременности Пониженное давление при беременности Давление при беременности проверять нужно каждый день все 9 месяцев: высветившиеся на дисплее ...

Подробнее

Какая у ребёнка будет группа крови ребен…

Зачатие и планирование беременности

Какая у ребёнка будет группа крови ребенка? Группы крови Наследование группы крови ребенком В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп...

Подробнее

Брачный контракт

Интересные истории

Брачный контракт Согласно настоящего контракта жена не нанимается ишачить, убирать тут за всеми, торчать круглые сутки у плиты. Муж, в свою...

Подробнее

Секс и здоровье

Интересное о сексе

Секс и  здоровье Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Никакой пользы для тела отказ от секса не несет. Регулярный здоровый секс...

Подробнее

Гормоны, виды гормонов и их влияние

Это должен знать каждый

Гормоны, виды гормонов и их влияние Гормоны - это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции. Гормоны поступают в...

Подробнее

Как увеличить шансы на оплодотворение

Зачатие и планирование беременности

Как увеличить шансы на оплодотворение   При попытках забеременеть даже мелочи могут сыграть важную роль. Данная статья поможет узнать больше о том...

Подробнее

20 вопросов о бесплодии.

Зачатие и планирование беременности

БЕСПЛОДИЕ 1. Дайте определение бесплодию. Бесплодие определяется как отсутствие оплодотворения в течение, по крайней мере, 1 года при половых сношениях, без...

Подробнее